Клуб Друзей Битцевского леса

добровольное объединение детей и взрослых

для поддержки Природного парка "Битцевский лес"

История бумаги

Первый опыт производства бумаги принадлежит китайцам, которые разработали простейшую технологию две тысячи лет назад, изготовляя бумагу из крапивы. Волокна отделялись от склеивающего вещества, мелко перетирались и долго встряхивались. Полученная масса перетертой крапивы выкладывалась тонким слоем на гладкий стол, прессовалась каменной плитой и высушивалась. По другой версии приблизительно в 105 г. н.э. китаец Цай Лун начал использовать для производства бумаги коноплю и кору тутового дерева, изготавливая из них кашицу, которая, высыхая, превращалась в тонкие листы. Китайская бумага была легкой и мягкой, для производства не требовалось значительных энергозатрат и ценного сырья.

Со временем искусство изготовления бумаги перешло в Испанию, Италию и Францию. Первое бумажное производство появилось в Европе около 600 лет назад. Тряпье, служившее сырьем для изготовления бумаги, измельчалось с помощью мельниц, а остальная работа делалась вручную. В 19 в. немцем Келлером была предложена технология, основанная на подготовке древесной массы. Позже научились варить целлюлозу, из которой до сих пор производят бумагу.

Бумаге из древесины и сегодня есть альтернатива - в мире работает около трехсот предприятий, на которых производство бумаги обходится без древесины. В качестве сырья используется рисовая и ячменная солома в Китае, отходы производства сахара из сахарного тростника в Индии и Мексике, кенаф в Австралии (кенаф - однолетнее травянистое растение семейства мальвовых. Содержание волокна в сухих стеблях - до 21 %). Однако именно деревьям мы обязаны и нынешнему масштабу распространения бумаги.

Книги, газеты, бумажная упаковка составляют около 30% в общей массе отходов. Их вторичное использование могло бы значительно сократить количество отходов и спасти множество деревьев. Вторичное использование бумаги возможно путем сбора и переработки макулатуры.
Некоторые изделия из бумаги по существующим технологиям не могут быть переработаны. При приеме макулатуры на комбинате их вес оценивается в 5% от общей массы.

В числе изделий из бумаги, не принимаемых к переработке:

  • обои;
  • твердые обложки книг;
  • термически обработанная бумага (например, бумага для факсимильных аппаратов);
  • папиросная бумага и окурки;
  • бумага, выброшенная на свалки;
  • бумага, которая в процессе использования становится непригодной к рециркуляции (например, грязные коробки из-под пищевых продуктов).
Производство бумаги из макулатуры
Переработка происходит в небольшом цехе размером с два школьных кабинета:

1. бумага измельчается в мельнице" с добавлением воды;

2. бумажная масса попадает в большой "котел", где варится бумажная "каша"

3. "каша" по шлангам подается на сетку-транспортер (в этот момент в смеси содержится до 95% воды); вода просачивается сквозь сетку и возвращается в "котел" (т.е. используется вторично), а бумажная масса остается на транспортере;

4. бумага с транспортера попадает под горячий барабан-пресс, из-под которого выходит бумажное полотно шириной от 2,5 до 9 м и длиной несколько км

5. после окончательной просушки готовая бумага сматывается в длинные рулоны, которые режутся на несколько частей и упаковываются для перевозки и продажи.

Для сведения:

" В 1950 г. мировое производство и потребление бумаги составляло 57 млн т в год, сейчас же оно приближается к 300 млн т.

" 70% бумаги потребляет 20 % жителей планеты - население США, стран Западной Европы и Японии. Потребление на душу населения, соответствующее минимальному уровню, необходимому для обеспечения грамотности, оценивается в 45-55 кг в год. Но если в США потребление на душу населения составляет 333 кг, то - для контраста - в Бразилии, стране, где леса занимают вторую после России площадь, - всего 32 кг, а в Индии - лишь 3 кг.

" За полгода в России производится около 3 млн. т бумаги и картона.

" Согласно данным Европейской конфедерации производителей бумаги (CЕРI), сегодня половина используемой европейцами бумаги - и в большей степени газетная бумага и картонная упаковка - производится из макулатуры. С начала 90-х объемы перерабатываемой макулатуры в Западной Европе возросли на 55%. Это далеко не предел: не смотря на то, что с 1975 г. вторичное использование бумаги в мире возросло на 300%, более 50 % бумаги выбрасывается.

" Во многих странах количество собираемой макулатуры недостаточно. Например, украинские производители из-за падения потребления бумаги стоят перед проблемой импорта макулатуры на сумму в миллионы долларов в год.

" Макулатура не может полностью обеспечить потребность в сырье для качественной бумаги, поскольку волокна при вторичной обработке становятся слишком короткими. Необходима добавка свежего сырья.

60 кг макулатуры сберегает от вырубки 1 дерево
1 т макулатуры экономит 4 м3 древесины, 200 м3 воды, 1000 кВт-ч электроэнергии.
Информациия подготовлена с использованием материалов Центра экологического образования населения Астраханской обл.
Вопросы, пожелания, замечания создателям сайта - ksenia_224@mail.ru
 
Hosted by uCoz