Клуб Друзей Битцевского парка

добровольное объединение детей и взрослых

для поддержки Природного парка "Битцевский лес"


Фауна членистоногих Битцевского парка


В любом лесу можно встретить множество представителей членистоногих. Тип членистоногие включает следующие классы: насекомые, паукообразные, ракообразные и многоножки.
Древность членистоногих сопоставима с древностью геологических процессов, сформировавших современный вид нашей планеты. Они пережили появление и вымирание динозавров, смену климата, периоды повышенной радиации. Но в настоящее время многие виды этих животных находятся под угрозой исчезновения.
На территории "Битцевского леса" обитают представители всех четырех классов членистоногих, из них около сотни занесены в Красную книгу города Москвы. Кроме того, в прудах усадьбы "Знаменское - Садки" обнаружена популяция рака речного - это третье местообитания рака, известное в Москве.

Обыкновенная многоножка
(Lithobius forficatus)
Живет в лесу под опавшими листьями, под камнями, на гниющих стволах деревьев. Тело червеобразное, состоит из множества одинаковых члеников. Несколько отделяется от остального туловища только голова. Размножаются многоножки яйцами, которые откладывают в сырых местах. Личинки сначала не имеют ног, но после первой линьки приобретают их три пары, а дальше число ног, как и число глаз, увеличивается. Пищу многоножек составляют как растительные, так и животные вещества.

Паук крестовик (Epeira diadema)
На верхней стороне брюшка расположены светлые пятна в виде креста. Обитает в садах, кустарниках и лесах. Предпочитает места с большим скоплением мух и комаров. Добычу ловит при помощи паутины.
Пауки приносят человеку значительную пользу, истребляя насекомых-вредителей и их личинки. Царь Соломон указывал на паука, как на образец прилежания и искусства, воздержания, ума и добродетели.

Рак речной (Astacus fluviatilis)
Обитают в мелких речках и ручьях, где выкапывают себе норы. Ночью более деятельны, чем днем. Прожорливы и поедают все, что им попадается. Живут долго и в течение всей жизни сохраняют способность роста.

Щитень летний
(кл. Ракообразные, отряд Щитни, сем. Триопсиды)
Обитает во временных и постоянных водоемах глубиной от нескольких сантиметров до 2 м (долго не пересыхающие колеи на грунтовых дорогах, канавы, кюветы, пруды). Активная фаза жизни ограничена сроками существования водоема. В сухое время популяция сохраняется только в виде яиц, которые щитень зарывет на дне водоема. Молодые рачки питаются сгустками одноклеточных водорослей и бактерий, взрослые - мелкими водными животными (дафнии, черви и т. д.) и разлагающимися остатками растительного и животного происхождения ( опавшие листья, навоз, остатки мелких животных).
Вид находится под угрозой исчезновения на территории города Москвы, так как происходит уничтожение мест обитания вида при застройке или парковом благоустройстве природных территорий, засыпка щебнем и асфальтирование полевых и лесных дорог, использование грунтовых дорог для проезда автотранспорта в период активной фазы жизни щитня.

Жужелица шагреневая
(кл. Насекомые, отряд Жесткокрылые, или Жуки, сем. Жужелицы)
Типично лесной вид, обитающий в различных типах леса. Цикл развития одногодичный. Взрослые - хищники, охотящиеся на поверхности почвы и питающиеся, различными беспозвоночными животными. Жуки активны в основном ночью. Личинки - роющие подстилочно-почвенные хищники, активны на поверхности почвы, преимущественно в сумерках весной. Зимует чаще личинка, а также некоторая часть жуков, размножавшихся в предыдущий год.
Вид редкий на территории Москвы из-за ограничения площади старовлзрастных широколиственных лесов и ослабления их состояния в результате лесохозяйственной деятельности и воздействия высоких рекреационных нагрузок.

Шмель подземный
(кл. Насекомые, отряд Перепончатокрылые, сем. Пчелиные)
Это лесостепной вид. Обитает на лугах и лесных полянах. Теплолюбив - предпочитает хорошо прогреваемые участки. Гнездится в норах грызунов, предпочитая южные склоны балок и оврагов. Опыляет не менее 12 видов цветковых растений.
Редкий на территории Москвы вид, так как в результате паркового благоустройства лугов и лесных полян с заменой естественного лугового разнотравья на злаковые сообщества, происходит уничтожение местообитания вида. Интенсивное выкашивание разнотравных лугов, ведет к исчезновению кормовых растений шмеля.

Рыжие лесные муравьи
(кл. Насекомые, отряд Перепончатокрылые, сем. Муравьи)
Муравьи - социальные насекомые, живущие семьями, в хорошо заметных гнездах - муравейниках. Муравейник имеет охраняемую территорию, с которой в гнездо по постоянным дорогам доставляются продукты питания и строительный материал. Взрослые муравьи питаются углеводной пищей,получая сахар от разводимых и охраняемых ими тлей, а личинок выкармливают белковой пищей, добывая различных насекомых и беспозвоночных. Муравьи играют важную роль в лесном сообществе, являясь энтомофагами, распространителями семен растений и почвообразователями.
Рыжие муравьи на территории Москвы находятся под угрозой исчезновения. Происходит массовая гибель муравьев на прогулочных дорожках, прохордящих вблизи муравейников и пересекающих фуражировочные тропы. Так же идет естественная смена хвойных лесов широколиственными.

Зорька, или Аврора
(кл. Насекомые, отряд Чешуекрылые, сем. Белянки)
В Москве встречается в городских лесах. Бабочки предпочитают поляны, просеки, опушки, вырубки и т. д. Нуждаются в питании на цветах разнотравья. Яйца откладывают поодиночке в соцветия кормовых растений. Гусеница хорошо маскируется на цветках, а затем в плодах кормовых растений. Зимует куколка прикрепленная к отмершему кормовому растению.
Вид уязвим в условиях Москвы. Сокращаются площади местообитаний данного вида из-за интенсивного выкашивания травянистых участков, выжигания сухой травы., сбора нектароносных дикорастущих растений.

Траурница
(кл. Насекомые, отряд Чешуекрылые, сем. Нимфалиды)
Излюбленным местообитанием являются редкоствольные светлые березняки в лесопарках. Часто собираются на стволах деревьев вокруг трещин с сочащимся соком или на гниющих фруктах. В основном не нуждаются в питании на цветах. Много пьют из луж, собираются на сырой земле. Самка размещает группу яиц кольцом на тонких веточках. Кормовыми растениями в пределах Москвы являются береза, ива, осина, возможно также питание на вязе и яблоне. Гусенницы живут скоплениями в хорошо заметных паутинных гнездах, которые покидают перед окукливанием . Бабочки зимуют на чердаках, в подвалах домов, дуплах деревьев, кучах хвороста и т.д.
В застроенной части Москвы наблюдается недостаток питания и мест зимовки на озелененных трриториях в связи с регулярным удалением сокоточивых и дуплистых деревьев, опавших листьев, недостатков воды и участков с постоянной влажной почвой.

Малый ночной павлиний глаз, или Павлиноглазка малая
(кл. Насекомые, отряд Чешуекрылые, сем. Павлиноглазки)
Вид с относительно низкой популяционной плотностью. Для жизнеспособных популяций необходимы крупные лесные массивы. Чаще всего встречается в лесах с хорошо развитым подлеском, полянами и редколесьем. Бабочки не питаются. Гусенницы развиваются на древесных и травянистых растениях более 20 видов, однако отдельные популяции имеют выраженные пищевые предпочтения.
Вид уязвим в условиях Москвы в связи с с применением химических средств защиты леса. Так же происходит нарушение естественной структуры леса (зарастание полян и опушек, изреживание кустарника). Гибель расселяющихся самок у фонарей.

Перламутровка зеленоватая
(кл. Насекомые, отряд Чешуекрылые, сем. Нимфалиды)
Обитает на богатых разнотравьем лесных полянах и лиственных лесах. Для длительного существования популяции необходимы крупные лесные массивы с высокой суммарной площадью необходимых видам полян с фиалками и разнотравьем. Излюбленные места обитания - широкие просеки, хорошо освещенные солнцем. Бабочки хорошо летают и способны перемещаться на значительные расстояния. Кормовое растение гусенниц - фиалка болотная.
Бабочки этого вида малочисленны в Москве. Это связанно с фиалками редкими в городе. С зарастанием полян лесом и изиенением траовостоя в ходе естественной смены растительности при отсутствии возобновления необходимых биотопов. Так же происходит выжигание сухой травы.


1-я категория (щитень, рыжий лесной муравей) - виды, находящиеся под угрозой исчезновения - виды, численность которых на территории Москвы сократилась до критически низкого уровня и места обитания которых сохранились на столь малой площади, что данные виды могут исчезнуть здесь в ближайшее время.

2-я категория (шмель подземный, жужелица, перламутровка) - редкие или малочисленные виды с сокращающейся численностью - виды, которые при дальнейшем прявлении действующих на них негативных факторов за короткий срок могут попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения на всей территории Москвы.

3-я категория (зорька, малый ночной павлиний глаз) - уязвимые виды - виды, изначально малочисленные в природных условиях или обычные в соответствующих им местообитаниях, численность которых в Москве под воздействием факторов городской среды может сократиться за короткий промежуток времени.

4-я категория (траурница) - восстанавливаемые или восстанавливающиеся виды - еще сравнительно недавно редкие в Москве виды, численность и расспространение которых на территории города начали восстанавливаться в результате принятых мер или самопризвольно.

Вопросы, пожелания, замечания создателям сайта - ksenia_224@mail.ru
 
Hosted by uCoz